Koch- und Genussworkshop für Tagesmütter, 11.11.2017

Abwechslungsreich und regional zu kochen und eigene Kinder sowie Tageskinder aus unterschiedlichsten Kulturkreisen gleichermaßen für gesunde Gerichte zu begeistern, stellt für viele Tagesmütter eine große Herausforderung dar. In Zusammenarbeit mit ...
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Vegetarisches und Veganes für Kinder, 2017-10-25

Bereits zum dritten Mal fand nun unser Workshop „Vegetarisches und Veganes für Kinder“ aufgrund des großen Interesses statt. Auch Schulkantinen sind immer mehr mit Ernährungsumstellungen oder Nahrungsunverträglichkeiten konfrontiert und erhalten ...
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Kreatives aus Kürbis und Kohlköpfen, 14.10.2017

Es muss nicht immer nur Suppe sein! Dass man mit Kürbis, Kohlköpfen und anderem Herbst-Gemüse ohne zu großen Aufwand auch viele andere leckere Gerichte zaubern kann, zeigte Alexander Kowarc in ...
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Küche trifft Bio-Landwirtschaft, 10.10.2017

Im Rahmen der Initiative MEHRWERT FÜR ALLE trafen sich am 10. Oktober 50 KöchInnen und LandwirtInnen im Biohof Lingenhel in Doren zur Abstimmung, welche Produkte in der Gastronomie gefragt sind ...
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Vegetarisches und Veganes für die Gastronomie, 27.9.2017

Nach einer spannenden Führung von Dr. Hedwig Natter durchs Seniorenhaus Schützengarten beleuchtete Angelika Stöckler die Vor- und Nachteile des Verzichtes auf tierische Produkte aus ernährungswissenschaftlicher Sicht und diskutierte mit den ...
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MEHRWERT bei “Bienen machen Schule” 7. – 9.9.2017

Erstmals stand die Tagung „Bienen machen Schule“, ein beliebtes, länderübergreifendes Forum für praxisbezogene Umweltbildung, kulinarisch ganz unter dem Motto MEHRWERT FÜR ALLE. Angelika Stöckler präsentierte das Projekt MEHRWERT den 150 ...
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Vegetarisches und Veganes für Kinder, 16.9.2017

Immer mehr Menschen verzichten bei ihrer Ernährung auf Fleisch und andere tierische Produkte. Somit sind auch Schulkantinen und andere Kinderbetreuungseinrichtungen zunehmend mit Ernährungsumstellungen oder bspw. auch Lebensmittelunverträglichkeiten konfrontiert. Im Juni ...
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Von der Erde auf den Teller, 4.9.2017

Der Bahnhofsgarten in Bezau, welcher im Jahr 2013 von Isabella Moosbrugger ins Leben gerufen wurde, war der Schauplatz für unseren Workshop „Von der Erde auf den Teller“ – Gemüse ohne ...
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Breikost aus regionalen Zutaten, 4.7.2017

Wenn bei Kau- oder Schluckstörungen Breikost angebracht ist, stellt sich immer häufiger die Frage – in Form bringen oder besser einfach in cremiger Konsistenz anbieten? Neben der Optik ist die ...
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Küche trifft Landwirtschaft am Eichenberg, 27.6.2017

Überwältigt vom großen Interesse und konstruktiven Austausch ... Für 16 Personen geplant, waren es schließlich 45 LandwirtInnen, GastronomInnen und KöchInnen, die sich am 27.6.2017 bei Karlheinz und Monika Hehle im Hotel ...
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© MEDIArt | Andreas Uher; Pfeifers Engel, Vom Hof auf den Teller, Judith & Klaus Flatz - Hard und Ludwig Geiger-Vogel - Neukirch

Pleifers Engel – vom Hof auf den Teller

Klaus Pleifer pflegte schon länger eine enge Partnerschaft mit regionalen Landwirten und wurde nach eigenen Worten durch die MEHRWERT-Projektvorstellung im Jänner 2017 in seiner Philosophie bestärkt. Im März 2017 startete ...
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Vegetarisches und Veganes für Kinder, 10.6.2017

Im Kochworkshop für alle jene, die Gemüseauflauf und Eintopf satt haben, zeigte Alexander preisgünstige und schnelle Gerichte aus regionalen Zutaten. Gekonnt bereiteten Gemeinschaftsköchinnen und Köche sowie Kinderbetreuerinnen in kleinen Töpfen ...
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Schulkantine BORG Lauterach

Das Jausenangebot „regional & cool“ aufzupeppen, war der Anspruch des ersten Beratungstages im BORG Lauterach. Die Verpflegungsanbieter Gottlieb und Maria nahmen die Vorschläge von Alex gerne auf und sie gestalteten ...
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Fermentieren & Einwecken

Fermentieren, die älteste Art der Haltbarmachung, wird zurzeit als Trend gefeiert. Sie ist Motor für kulinarische und kulturelle Entwicklungen, denn schließlich sind ein Drittel der weltweit erzeugten Lebensmittel fermentiert. Sanjay ...
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MEHRWERT beim Poly-Landesbewerb

Die besten Koch-Teams der Polytechnischen Schulen Vorarlbergs trafen sich zur Landesausscheidung in der LBS Lochau. Alexander Kowarc war als Juror sowie Eventmanager in der Küche dabei und präsentierte MEHRWERT FÜR ...
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Leichter – gesünder – moderner

Beim SCHAU-Kochen für PädagogInnen der Polytechnischen Schulen Vorarlbergs zeigte Alex, wie man das vorgegebene Menü beim Bundesbewerb in Kärnten mit ein paar Tricks, leichter, gesünder und moderner kochen und präsentieren ...
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Gesundes & Regionales für Naschkatzen, 17.5.2017

KöchInnen aus Gemeinschaftsgastronomie und Tourismus tauschten in der LBS-Lochau ihre Ideen zum Thema Kuchen und süße Imbisse aus regionalen Zutaten aus. Alex demonstrierte unter anderem, wie Leinsamen Kuchen mit Omega-3-Fettsäuren ...
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Alles Käse, 10.5.2017

Christian Grass von der Vorarlberg Milch präsentierte regionale Käsespezialitäten und lud zur Verkostung ein. Anschließend ging es an die gemeinsame Zubereitung schneller, kreativer Käsegerichte. Mit seiner Rezeptauswahl von Feigensenfdressing bis ...
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MEHRWERT – Halbjahresbericht

Ein halbes Projektjahr liegt nun hinter uns. MEHRWERT FÜR ALLE ist gut auf Schiene und wir freuen uns, einen Halbjahresbericht geben zu dürfen. Zur Präsentation im Rahmen eines MEHRWERT-Mittagessens und ...
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Freches aus Sennereispezialitäten und Blüten, 4.5.2017

Nach einer Führung von Peter Dünser durch die Sennerei Schinifis, zeigte Alex Kowarc, wie aus Sennerei-Spezialitäten kreative Gerichte werden. Zur Freude der 12 VeranstaltungsteilnehmerInnen aus Landwirtschaft, Gastronomie und Pädagogik veredelte ...
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Kochen ist kinderleicht, 22.4.2017

In der Kinderküche ist Alex dank seinen fünfjährigen Zwillingen so richtig zu Hause. Mit Bildrezepten zeigte er den 16 PädagogInnen, KinderbetreuerInnen und Bäurinnen in der Küche des BSBZ Hohenems wie ...
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Bürgermeister-KOCHEN IM WALGAU – 6.4.2017

Unter dem Motto MEHRWERT FÜR ALLE kochten im Wiesenbachsaal in Schlins 12 Bürgermeister der Regio IM WALGAU. Mit viel Einsatz bereiteten und servierten sie ein pfiffiges MEHRWERT-Menü für 180 geladene ...
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Frische, freche, pikante Snacks – KOCH-WS am 1.4.2017

Aufgrund des großen Interesses wurde der Kochworkshop „Frische, freche, pikante Snacks“ wiederholt. Am Workshop und Erfahrungsaustausch im BSBZ Hohenems waren auch beim zweiten Mal wieder 17 KöchInnen und HilfsköchInnen aus ...
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Frische, freche, pikante Snacks – KOCH-WS am 25.3.2017

Beim Workshop und Erfahrungsaustausch im BSBZ Hohenems waren 16 KöchInnen aus Gemeinschaftsgastronomie und Tourismus, Tageseltern, Mittags-/TagesbetreuerInnen, FreizeitpädagogInnen und PartnerInnen aus der Landwirtschaft dabei. Neben vielen anderen Köstlichkeiten bereiteten sie Gemüsetartar, ...
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Coole Kindergerichte – SCHAU-Kochen am 15.3.2017

Beim MEHRWERT-SCHAU-Kochen in der Küche der aqua mühle im Dornbirner Messegelände beteiligten sich GemeinschaftsverpflegerInnen, Hauswirtschaftsleherinnen, Studierende der Pädagogischen Hochschule Vorarlberg, Bäurinnen und Mitglieder des OGV. Nach einer Führung durch die ...
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Koch-Workshop “Gesundes & Regionales für Naschkatzen” am 22.2.2017

Kreative Desserts für Kids, die auch mit weniger Zucker schmecken, lockten neun Pädagoginnen, Studierende der PH und Bäurinnen zum KOCH-Workshop in die Fachschule für wirtschaftliche Berufe der Stadt Dornbirn. Neben ...
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KOCH-Workshop und Genusstraining

Am 26.11.2016 bereiteten 15 Tagesmütter gemeinsam mit Alex und Angelika leckere Brotaufstriche zu, backten Brötchen und kochten schnelle, vegetarische und preiswerte Familiengerichte. Begleitet von Ernährungsinformationen, Genuss- und Achtsamkeitstraining war der ...
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s´Ländle im Glas – KOCH-Workshop mit dem OGV

Unter dem Motto „s’Ländle im Glas“ fand am 30.11.2016 in den Räumlichkeiten des OGV in Wolfurt ein besonderer Kochkurs statt. Alexander Kowarc kochte mit 19 OGV-Obleuten aus ganz Vorarlberg regionale ...
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Kulinarischer MEHRWERT-Auftakt

am 23.1.2017 in die Landesberufsschule Lochau 120 Gäste aus den Bereichen Bildung (38), Gastronomie (8), Gemeinschaftsgastronomie (36), Landwirtschaft (25), Politik (8) und Gesundheit (4) sowie 60 SchülerInnen der LBS Lochau ...
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Kurzbericht Nov. 2016 – Jän. 2017

Das haben wir bisher gemacht Organisatorisches, Vertragliches, Gewerbliches, Steuerliches, Buchhalterisches unter Dach und Fach gebracht. Unser Netzwerk mit Partnern aus Landwirtschaft, Gemeinschaftsgastronomie und Bildung erweitert. MEHRWERT im Rahmen der 7 ...
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