Abwechslungsreich und regional zu kochen und eigene Kinder sowie Tageskinder aus unterschiedlichsten Kulturkreisen gleichermaßen für gesunde Gerichte zu begeistern, stellt für viele Tagesmütter eine große Herausforderung dar. In Zusammenarbeit mit der Verwaltungsakademie Schloss Hofen veranstaltete MEHRWERT daher einen speziell auf die Bedürfnisse von Tageseltern zugeschnittenen Koch- und Genussworkshop. Angelika Stöckler bearbeitete mit den TeilnehmerInnen die Themen “Mahlzeitengestaltung”, “Genussförderung” und “Kindern Gesundes schmackhaft machen”. Bei gemeinsamen Achtsamkeits- und Sensorik-Übungen wurde deutlich, dass Esserfahrungen aus der Kindheit die Vorlieben, die Abneigungen und die Bereitschaft Neues zu probieren bis ins Erwachsenenalter prägen. Im umfassenden Kochworkshop leitete Alex Kowarc die Tagesmütter zur Zubereitung farbenfroher Gerichte für die ganze Familie an. Vom leckeren Frühstücksmüsli über knusprige Waffeln bis zur herzhaften Gemüsequiche spannte er einen bunten Reigen bewährter MEHRWERT-Rezepte und gab viele Hinweise für die rationelle Zubereitung und die Vermeidung von Lebensmittelabfällen.

Koch- und Genussworkshop für Tagesmütter, 11.11.2017