Für die Vernetzung ist Interessierten aus Tourismus, Gastronomie, Küche und Landwirtschaft kein Weg zu weit …

Kathrin und Florian Mittermayer bewirtschaften die auf knapp 2000 Metern gelegene Freiburger Hütte unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit. Für ihre Gäste haben sie ein naturnahes Angebot, ohne Fertigprodukte, Schnitzel, Pommes und Cola zusammengestellt. Ihre Waren erwerben sie bei zuverlässigen Partnern auf der Alpe, in Vorarlberg und einzelne Zutaten auch österreichweit. Knowhow, Engagement, eine ausgeklügelte Vorratshaltung und gute Beziehungen zu den Produzenten ihrer Lebensmittel sind die Basis für ihren Erfolg. Mit ihrem Netzwerk, das sie sich über Jahre aufgebaut haben und mit ihrer Gewinnspanne sind die jungen Hüttenwirte höchst zufrieden. Die beiden gaben im Rahmen dieser MEHRWERT-Veranstaltung gerne Einblick in ihre Arbeitsweise und demonstrierten auf eindrückliche Weise, wie sie unter nachhaltigen und regionalen Aspekten bis zu 10.000 Nächtigungsgäste und 30.000 Tagesgäste pro Saison verpflegen.

An den Beispielen von eingelegtem Ziegenkäse und Kräuterlimonade demonstrierten sie, wie sie auf der Alpe ihre Vorräte anlegen, um jederzeit für einen Ansturm an Gästen gerüstet zu sein.

Allerlei kulinarische Köstlichkeiten, interessante PartnerInnen aus Gastronomie und Landwirtschaft sowie die traumhafte Aussicht luden zum Verweilen, Ideenaustausch und zum Netzwerken ein. Unter den 34 begeisterten TeilnehmerInnen aus Tourismus, Gastronomie, Küche und Landwirtschaft waren Christian Rescher (Aurelio), Monika Ebenhoch (BurPur), Toni Küng, Willi Sieber, Klaus Pleifer (Pleifer´s Engel), Thomas Lampert, Eva Scharper (Schönsteinhof), Anton Fetz (Schlachthof Dornbirn), Julia und Josef Berlinger (Ziegenhof) und Helene Zoller und Lothar Eiler (Gasthof Taube).

Wir danken unseren Partnern dieser Veranstaltung:

Florian & Kathrin Mittermayr (Freiburger Hütte)
Gaby & Tone Fetz (Schlacht- & Zerlegebetrieb Fetz)
Julia & Josef Berlinger (Bio-Ziegenhof Berlinger, Au)
Alpenregion Bludenz Tourismus GmbH

Fotos: Dietmar Denger (Vorarlberg Tourismus), Klaus Hartinger (NEUE), MEHRWERT, Sigrid Juen (VN)

Einen Teil dessen, was die TeilnehmerInnen der Veranstaltung erlebt und erfahren haben, sehen Sie im Video von Vorarlberg Tourismus: https://vorarlberg-stream.eyebase.com/vod/vlbgt/1/9/00078769_1.mp4

Küche trifft Landwirtschaft auf der Freiburger Hütte, 2018-06-27