Zutaten (für ca. 28 Dessertportionen):
380 g | Butter |
280 g | Staubzucker |
Prise | Salz, Vanillezucker |
1/2 TL | Zitronenschale, gerieben |
6 Stk. | Eier |
90 g | Dinkelmehl |
7 g | Backpulver |
300 g | Weizenmehl, glatt |
40 g | Leinsamen, geschrotet |
100 g | Wasser, lauwarm |
8 Stk. | Äpfel säuerlich, geschält |
1 Stk. | Zitronensaft |
Butter (zum Einfetten des Bleches) | |
Mehl (zum Stauben des Bleches) |
Zubereitung:
- Backblech einfetten und mit Mehl stauben.
- Das Backrohr auf 160°C vorheizen und auf ½ Umluft einstellen.
- Leinsamen in Wasser ca. 5 min. einweichen.
- Butter, Staubzucker, Salz, Zitronenschale und Vanillezucker schaumig rühren (ca. 10 min.).
- Danach die Eier mit den eingeweichten Leinsamen vermischen und nach und nach mit der Butter zu einer homogenen Masse vermischen.
- Dinkelmehl, Backpulver und Weizenmehl vermischen und 2x durch ein Mehlsieb sieben. Mehl unter die Buttermasse heben.
- Äpfel in gleichmäßige Schnitze schneiden und mit Zitronensaft vermischen.
- Masse gleichmäßig auf dem Blech verteilen, mit Apfelschnitzen belegen und mit Streusel bestreuen.
- Danach den Kuchen bei 170°C einschieben und 15 min. backen, dann auf 160°C reduzieren und weitere 10 – 15 min. fertigbacken.
Zutaten für Streusel:
80 g | Weizenmehl, glatt |
20 g | Dinkelvollkornmehl |
50 g | Dinkelmehl |
50 g | Haferflocken |
1 Prise | Zimt |
1 Msp | Zitronenschale, gerieben |
80 g | Brauner Rohrzucker |
10 g | Vanillezucker |
90 g | Kalte Butterwürfel |
Zubereitung:
- Trockene Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
- Geriebene Zitronenschale dazugeben und mit den Butterwürfeln schnell verkneten.
- Den Teig so verkneten, dass kleine Klümpchen entstehen, auf dem Kuchen verteilen und wie oben beschrieben, backen.
- Tipp: Streusel können auch vorbereitet und im Tiefkühler oder Kühlschrank aufbewahrt werden.
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