Geschmorte Schwarzwurzeln in Portwein – MEHRWERT FÜR ALLE
750 gSchwarzwurzeln
2 StkSchalotten (längs geviertelt)
2 StkKnoblauchzehen (halbiert)
Olivenöl
Salz, Pfeffer
60 gkalte Butter, in Würfel geschnitten
200 gRotwein
400 gMadeira
400 gPortwein

Zubereitung

  • Flüssigkeit um die geschälten Schwarzwurzeln einzulegen:
    1/2 l Wasser mit 1 EL Zitronensaft und 2 EL Mehl verrühren
  • Schwarzwurzeln waschen, schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden (je nach Dicke der Wurzel). Damit sie nicht schwarz werden, danach in das Mehl-Zitronenwasser legen.
  • Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schwarzwurzeln darin leicht anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter zu den Schwarzwurzeln geben, kurz durchschwenken und mit Rotwein, Madeira und Portwein ablöschen.
  • Einmal Aufkochen, dann die Schwarzwurzeln bei geringer Hitze bissfest kochen.
  • Die Stücke aus der Sauce herausheben und die Flüssigkeit auf ca. 1/4 einkochen.
  • Danach die Schwarzwurzeln wieder in die Sauce legen und darin auskühlen lassen.

Tipp

  • Eignet sich auch sehr gut zum Einwecken! Dafür die bissfest gekochten Schwarzwurzeln in ein Einmachglas schichten, die Flüssigkeit nur auf die Hälfte einreduzieren und die Schwarzwurzelstücke damit bedecken. Das Glas abdecken und bei 95°C und Dampf, 35 Minuten einwecken

 

Geschmorte Schwarzwurzeln in Portwein